Senin, 20 Februari 2012

MENCEGAH BATU GINJAL

    Batu ginjal adalah massa kristal yang terpisah dari urin dan menumpuk di dalam ginjal. Massa yang keras ini sangat menyakitkan jika melewati saluran kemih.
    Para ahli belum bisa memastikan mengapa orang tertentu lebih rentan batu ginjal. Tapi orang-orang yang sudah punya batu berkemungkinan lebih besar mengembangkan batu lainnya.
    Berikut, saran dari National Kidney and Urologic Desease Information Clearinghouse untuk membantu menurunkan resiko batu ginjal.
•    Jika Anda baru saja mengeluarkan batu ginjal, simpan agar dokter Anda bisa memeriksa komposisinya dan lebih memahami penyebabnya.
•    Minum banyak cairan, lebih disukai air putih. Minum cukup banyak untuk memproduksi paling sedikit 2 liter urin setiap 24 jam.
•    Makan diet kaya kalsium. Suplemen kalsium justru dapat meningkatkan resiko batu ginjal.
•    Jika Anda puya asam urat, kemungkinan dokter akan meminta Anda untuk mengurangi konsumsi daging, ikan, dan unggas karena dapat meningkatkan jumlah asam di dalam urin.


 
(sumber : AURA – Hal 7 / Edisi 10 / TH.XI / Minggu ke-3 / 21 – 27 Maret 2007)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar